Intro
Site: Ce site n'est pas un site d'information au public. Il permet d'échanger des informations avec des amis.
Espèces: Champignons essentiellement récoltés dans la Broye et la Singine (Fribourg et marges).
Description: Pour avoir un degré de certitude élevé il faut avoir beaucoup d'expérience et/ou utiliser un microscope (spores, etc.), et/ou avoir accès aux labos d'analyses chimiques, ADN, etc. Dans les autres cas, il faut accepter de rester dans le doute et de continuer à chercher.
Couleur: Les couleurs sont variables et dépendent du lieu et du moment de l'observation: les montagnes, les cathédrales, etc. apparaissent tantôt bleues, tantôt grises, tantôt roses - voir Ferdinand Hodler, Claude Monet -; l'alexandrite est verte à la lumière du jour et violette sous la lumière de l'ampoule électrique; alors, les champignons qui vivent et vieillissent, tantôt secs, tantôt trempés, ont encore plus de raisons de changer de couleurs.
Comestibilité. Souvent le mot désigne ce qui est mangeable. Mais ce qui est mangeable: les farines de poisson, la terre, les excréments, le carton, etc. (à mon avis) n'est pas forcément bon comme les framboises, les truites de rivière ou les caramels maison. Un collègue me disait "bof! de temps en temps quelques jours de diarrhée en famille; on s'habitue". La perception de la toxicité varie: dans un ouvrage sur Les Champignons de France, H. Chaumeton remarque que le gyromitre "vendu communément en sachets" est délicieux mais "tue parfois". A chacun de choisir s'il prend le risque de mourir un petit peu (la cigarette est aussi "vendue communément en sachets").